标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车买卖热门 车商受线上平台冲击业务难做

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-31   来源:www.bmcyz.com   作者:车商融   浏览次数:248
二手车讯】:近日,刚刚做了母亲的市民文莉,为了带小孩出行便捷,计划买辆二手车练练手。

二手车买卖热门 车商受线上平台冲击业务难做

近日,刚刚做了母亲的市民文莉,为了带小孩出行便捷,计划买辆二手车练练手。文莉白天逛二手车交易市场,晚上就在互联网二手车网站上选车,最后,她在网上淘到一辆马自达星骋。

“车源更多,价格好像也低一些,非常重要的是,可以直接和用户见面买卖。 ”文莉提到的,正是线上二手车交易平台主打的“卖点”。也正是靠着这部分优势,线上二手车网站不断攻城略地。日前,记者调查发现,在线上平台的步步紧逼之 下,线下车商也开始出招,而消费者得到的可不仅仅是实惠买车那样容易。

业务却愈加难做

“二手车的买卖量是在不停增 加,可市场给人的感觉却愈加难做。”说这话的是青岛华泰认证二手车的经理蒋晓东,据他介绍,去年青岛的二手车买卖量就突破了13万辆,从2013年开 始几乎维持着每年10%的增长速度,二手车的买卖量已经超越了新车上牌量的一半,而且还在不停上涨中。

而与之形成强烈对比的,是线下二 手车商的买卖量在常见下滑。“今年大家每月的买卖量还是略上涨,但据我所知,已经有不少二手车经销商买卖量下滑超越了50%。”说起业务不容易做是什么原因,蒋晓东 将矛头指向了二手车电子商务,“车商融、瓜子、优信、车置宝……青岛这一个城市现在就聚集了超越8家二手车电子商务平台的进驻。 ”

面对二手车电子商务对于实体车商的冲击,搜车网运营总监、二手车鉴定评估师于强也在强调,电子商务平台的优势的确很强大,比如他们可以将全国的车源集中在一块,让消费者有更多选择。更要紧的是二手车电子商务在价格方面的优势,也在挤压整个行业的价值空间。

“去年中汽协过去公布了一个数据,现在整个二手车行业的毛利率已经不足7%,而且还在呈现降低的趋势。 ”于强说如此的价值水平,让不少中小资本开始逃离二手车行业。

改变可不仅仅是这部分

对于线上的二手车电子商务平台来讲,价格是应对线下传统模式最好的武器。“线上购买二手车更实惠吗?”对于这个问题,于强的回答非常坚定:那未必。

“二手车电子商务平台分不少的种类,一般消费者常常接触的大都是B2C和C2C这两种,第一种是网站本身是二手车经销商,让消费者在网上选二手车,第二种网站仅 只是中介,用户把车源信息发在网上让消费者来选。 ”于强说,大多数人不知晓电子商务平台中还有专门针对实体二手车经销商的线上B2B平台,车商们也可以在平台上进行车源买卖,不过都是批量的。

同 时,记者发现,目前还有二手车拍卖网站,针对的同样是实体二手车经销商。专门针对实体的二手车经销商平台存在的意义,就是让二手车源不再局限于某个地区,有实力的 车商可以拿到更多的车源,从而依赖规模来摊薄本钱,让车价也变得更低。如此一来,不少大型线下实体二手车经销商的车价与线上相比甚至可能会更低。

其实没那样容易

对于不少习惯网购的人来讲,线上购物的确更便捷,这在价格以外,给了二手车电子商务网站更多的存活空间。在一步步的紧逼下,二手车线下门店是否会就此消 亡?宝驰名车广场经理刘青松回答得非常轻松,这种可能性并不大。 “二手车和不少产品不同,需要见到实物才能买卖,而且还需要完备的售后服务。 ”在刘青松看来,售后服务可能是线上二手车交易平台最大的弱点。

“线上平台没线下门店,一旦车出了问题,总是会遇见投诉无门的窘境。 ”当然刘青松也坦言,现在实体二手车经销商的售后也是被线上车商一步步逼出来的。记者获悉,像宝驰名车广场、华泰二手车等专业大型的二手车经销商,都在打造 我们的售后保障体系。 “在大家这里买车,可以享受一年或两万公里的发动机、变速箱质保,现在极少有二手车电子商务平台有如此的承诺。 ”刘青松说。

对于电子商务平台的步步紧逼,于强正在牵头组织一场二手车行业高峰论坛。 “会邀请一些全国大型的二手车经销商和连锁品牌车商,来探讨将来二手车的进步道路。 ”不过在他看来,二手车交易市场未来发展趋势已经很明显,电子商务二手车交易平台的大举进攻,只能致使线下车商的洗牌加剧,小车商会很多消失。

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201608/31/2833.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
近日,刚刚做了母亲的市民文莉,为了带小孩出行便捷,计划买辆二手车练练手。